CONFITURES D’HIVER 

20/09/2022
CONFITURES D’HIVER 
RIEN NE VAUT LES CONFITURES MAISON POUR PROFITER DES DELICATES SAVEURS DES KIWIS, MARRONS, POIRES ET AGRUMES.
ALORS A VOS COCOTTES ET CUILLERES DE BOIS !
CONFITURE DE POIRE AU GINGEMBRE
Préparation       Cuisson                                 
    30 mn              40 mn                                  
                       
POUR ENVIRON 6 POTS 
  • 2 kg de poires                                                
  • 1.5 kg de sucre cristallisé
  • 50 g de gingembre frais      

REALISATION

  • Epluchez, puis épépinez et coupez les poires en quartiers. Faîtes-les blanchir 2 mn à l’eau bouillante. Rafraîchissez-les et égouttez-les.
  • Pelez et émincez finement le gingembre.
  • Dans une cocotte ou une bassine à confiture, portez 40 cl d’eau à ébullition avec le sucre, les poires et le gingembre. Laissez cuire environ 40 mn sur feu vif. Vérifiez la cuisson en versant une petite cuillerée de confiture sur une assiette froide : elle doit figer sur les bords et s’écouler doucement.
  • Ecumez et mélangez la confiture une dernière fois, puis mettez-la en pots et fermez-les aussitôt.
Le gingembre relève cette confiture en lui apportant une saveur légèrement épicée.
Vous pouvez le remplacer par des bâtons de cannelle ou de la poudre, ou bien de la
vanille en poudre ou en gousses.
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CONFITURE AUX TROIS AGRUMES
Préparation       Cuisson                             
   20 mn               1 h 50                               
                           
POUR ENVIRON 8 POTS
  • 2 pomelos
  • 2 citrons
  • 4 oranges
  • 2 kg de sucre cristalisé
REALISATION
  • Rincez soigneusement les agrumes en les brossant sous l’eau chaude. Coupez-les en morceaux. Enlevez les pépins et mettez-les de côté, puis passez les fruits au robot-mixeur.
  • Versez dans une bassine à confiture ou une marmite les fruits hachés et le jus. Ajoutez 2 l d’eau ainsi que les pépins réservés que vous aurez au préalable enfermés dans une mousseline. Cuisez 40 mn.
  • Incorporez le sucre. Poursuivez la cuisson à feu doux pendant 1 h 10 environ, en mélangeant souvent.
  • Vérifiez la cuisson : versez quelques gouttes sur une assiette froide. Elles doivent figer presque immédiatement.
  • Ecumez. Retirez la mousseline qui contient les pépins. Mélangez la confiture et mettez-la en pots. Laissez complètement refroidir avant de les refermer.
Conseils : confectionnez cette recette avec des fruits bio. Sinon, veillez à bien les nettoyer car ils ont été traités. Conservez le zeste et la peau des agrumes pour les couper. Cependant, avant de les passer au mixeur, n’oubliez pas de retirer les extrémités de chaque fruit.
 
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CONFITURE DE MARRON A LA VANILLE
Préparation       Cuisson                            
      1 h                   1 h                               
                       
POUR ENVIRON 4 POTS
  • 1,5 kg de marrons ou de châtaignes
  • 800 g de sucre cristalisé
  • 1 gousse de vanille
  • 1 sachet de sucre vanillé
REALISATION
  • Incisez les fruits en soulevant une languette de peau. Faites-les cuire 5 mn à l’eau bouillante. Laissez-les tiédir 10 mn puis épluchez-les encore chauds en veillant à bien retirer les deux peaux.
  • Mettez les marrons dans une cocotte, recouvrez-les d’eau froide et faites-les cuire entre 35 et 40 mn, jusqu’à ce qu’ils s’écrasent facilement.
  • Egouttez les marrons. Passez-les deux fois au moulin à légumes, d’abord avec une grille moyenne, ensuite avec une grille fine. Pesez la purée obtenue et comptez le même poids en sucre.
  • Versez le sucre, le sucre vanillé et 20 cl d’eau dans la cocotte rincée et essuyée ou dans une bassine à confiture. Portez à ébullition et laissez bouillir 3 mn.
  • Ajoutez la purée de marron et la gousse de vanille fendue en deux, puis mélangez bien. Faites cuire 20 mn à feu doux en remuant souvent.
  • Vérifiez la cuisson en versant quelques gouttes du mélange sur une assiette froide. Elles doivent figer sur les bords et s’écouler doucement.
  • Retirez la gousse de vanille avant de mettre la confiture en pots. Laissez complètement refroidir, puis fermez les pots  
Marron ou châtaigne ? Tous deux fruits du châtaignier, le premier est issu de l’arbre greffé alors que la seconde provient de l’arbre sauvage.
 
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CONFITURE DE KIWI AU CITRON VERT
Préparation       Cuisson                            
    20 mn               7 mn                              
                             
POUR ENVIRON 8 POTS
  • 2 kg de kiwi
  • 8 citrons verts
  • 1,5 kg de sucre spécial confiture
REALISATION
  • Epluchez les kiwis, puis coupez-les en morceaux. Passez-les au moulin à légumes muni d’une grille fine.
  • Versez la purée obtenue dans une bassine à confiture ou dans une cocotte. Ajoutez le jus de 6 citrons verts et le sucre. Portez à ébullition en mélangeant.
  • Faites ensuite cuire à feu vif pendant 5 à 7 mn, tout en remuant souvent.
  • Vérifiez la cuisson : versez quelques gouttes de confiture sur une assiette froide. Elles doivent figer aussitôt.
  • Pressez les deux derniers citrons verts et versez le jus dans la cocotte ou la bassine. Ecumez en fin de cuisson, puis brassez le mélange une dernière fois.
  • Versez la confiture en pots. Refermez-les aussitôt.